Главная » Статьи » Инкубация домашней птицы

Основы использования инкубатора

На сегодняшний день у домашнего птицевода есть выбор: воспользоваться инкубатором или доверить высиживание наседке.

Если Ваш выбор пал на инкубатор, то следует принять во внимание основные принципы по его использованию.

Хотя инкубация яиц не является особо сложным занятием, этот процесс требует обеспечения двух важных параметров: температурного режима и влажности. Также необходимо систематически переворачивать яйца, чтобы избежать прилипания зародыша к стенке яйца.

Чтобы начать процесс инкубации яиц, температура должна приблизиться к температуре тела птицы. В среднем, температура инкубации яиц находится в пределах от +27 до +43°С, в зависимости от вида птицы.

Основные ошибки, которые могут привести к неудаче, это:

  • неправильно выбранная температура и/или уровень влажности,
  • неправильно выбранный режим,
  • неправильно выбранное места для инкубатора,
  • перебои подачи электроэнергии,
  • недостаточное наблюдение за процессом.

Современные инкубаторы оборудованы температурными датчиками, вентиляторами, увлажнителями, вращателями… таким образом весь процесс контроля лежит на самой машине (во всяком случае, так обещают производители таких инкубаторов).

Но, вне зависимости от типа машины, первостепенным является понимание основ процесса инкубирования, постоянного контроля и своевременного устранения возможных отклонений.

Относительно выбора мест: инкубаторы обычно достаточно хорошо контролируют среду внутри, но их возможности зависят не только от правильной задачи параметров, но и от разумного выбора места для самого инкубатора. Машина должна находиться в помещении со стабильным микроклиматом, подальше от прямых солнечных лучей.

Что касается перебоев в электроснабжении, то зачастую нелишним будет обзавестись резервным источником электроэнергии – дизельным генератором или зарядным инвертором, чтобы обезопаситься от ненужных потерь инкубационного яйца и времени.

Постоянное ведение учета - неотъемлемая часть процесса. Данные, такие как: дата сбора яиц, дата закладки в инкубатор, номер партии и ожидаемая дата вылупления птенцов, должны быть зафиксированы. Это поможет не запутаться при многократных закладах.

И что следует особо подчеркнуть, вне зависимости от типа машины, первостепенным является понимание основ процесса инкубации самими птицеводом, для того чтобы вовремя обнаружить несоответствие, должным образом на него среагировать, а также не допустить его повторения.

Категория: Инкубация домашней птицы | Добавил: Mag (25.10.2016)
Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar