Главная » Статьи » Инкубация домашней птицы |
Куриные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху. Лучшее время для закладки яиц в инкубаторы от 16 до 22 часов. При такой закладке на 22-е сутки вывод полностью заканчивается. После выемки цыплят в течение дня можно инкубатор и оборудование тщательно очистить от скорлупы и пуха, помыть и продезинфицировать. В первые 3,5 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3 °С, относительную влажность воздуха 60%, с 4-го дня по 10-й - 37,8-37,6 °С относительную влажность 55-50%, а с 11-го дня до переноса на вывод - 37,0-37,2°С, влажность - 45-49%. Куриные яйца поворачивают 12 или 24 раза в сутки (через 1-2 часа). Яйца на вывод переносят по истечении 19,5 суток (на 20-й день утром). На выводных лотках их укладывают горизонтально. Чтобы избежать гибели цыплят, нельзя переуплотнять яйца на выводном лотке. Температура воздуха на выводе цыплят должна быть 37,0-37,5°С, а влажность 65-70% (или 32 -33°С на увлажненном термометре). При невозможности удержать повышенную влажность во время вывода рекомендуется поставить в шкаф 2 противня с водой. Во время инкубации куриных яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. В начале инкубации воздухообмен минимальный. По мере развития эмбриона его постепенно увеличивают. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов. Чтобы избежать перегрева эмбрионов, необходимо периодически (через 2-3 часа) контролировать температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах 37,5-38°С до 11-го дня, после 11-го дня - 38,5-39°С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе и применить охлаждение. Яйца охлаждают до 32 -34°С в течение 15-30 минут. Медленное охлаждение теплым воздухом эффекта не дает. Восстановление температуры в инкубаторе после охлаждения должно происходить за 30-50 минут (чем быстрее, тем лучше). В летнее время, когда температура воздуха превышает 30°С, создается опасность перегрева куриных яиц со второй половины инкубации. В таких случаях яйца охлаждают два раза в сутки —утром и вечером (без выноса их из инкубатора) продуванием воздуха. Во время охлаждения лотки устанавливаются в горизонтальное положение. Продолжительность охлаждения от 10 до 40 минут, в зависимости от температуры воздуха помещения и возраста зародышей. В конце охлаждения температура поверхности куриных яиц снижается до 31-32°С. Основной причиной смертности эмбрионов является, в основном, нарушение режима инкубации. Перегрели яйца - начнется преждевременный наклев и вывод. Молодняк будет мелкий, с плохо заживающей пуповиной. На внутренней поверхности таких яиц бывают видны остатки неиспользованного белка. Ясно, что повышенной температурой утенка или гусенка выжили из яйца до срока, не дав ему взять из материнского материала все, что ему положено. Большинство эмбрионов погибают в яйце от удушья. К концу инкубации у них повышается чувствительность к недостатку кислорода и повышенному содержанию углекислоты. О нарушении обмена узнают по наклеву в остром конце яиц, неправильному положению эмбриона. Голова у него бывает повернута в сторону острого конца яйца. Утята,например, при недостаточном газообмене совсем плохо выводятся. Погубить эмбрионы можно и неправильным поворачиванием яиц. В таком случае они не полностью используют белок и плохо развиваются. Под скорлупой остается загустевший белок, который они не успели взять. Если утенку или гусенку после выведения и удается на какое-то время остаться в живых, дни его сочтены. Охлаждать яйца также обязательно. В таком случае условия инкубации приближаются к естественным, как это происходит у наседки. Особенно важно охлаждать яйца гусей и уток. В желтке у них больше жира, поэтому зародыши, используя его, выделяют много тепла, и если не дать им немного остыть, они погибнут от перегрева. В небольшом инкубаторе, где есть приспособление для поворачивания яиц без открывания дверцы, операцию эту проводят через каждые два часа, за исключением ночи. Начинают операцию со среднего периода. Если такого приспособления нет, то для охлаждения лоток вынимают из инкубатора два раза в сутки, соединяя поворачивание с охлаждением. Долго ли охлаждать? Применяют такой прием. Подносят яйцо к веку глаза, и если не почувствуют ни тепла, ни холода - хватит. При ручном повороте яиц их остужают со второго дня инкубации до начала вывода, пока не услышат писк изнутри или пока не начнется наклев. | |
Просмотров: 507 | |
Всего комментариев: 0 | |