Главная » Статьи » Разновидности домашней птицы |
Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных – средний вес взрослой особи составляет 120 грамм, иногда может достигать 150 г. Широкое распространение перепеловодство та наших территориях насчитывает всего около 50 лет, хотя в последние годы разведение перепелов стало заметно популярнее. Оно и не удивительно – их мясо давно славится своими диетическими и вкусовыми качествами. Но гораздо большей ценностью обладают яйца перепелов. Эти крохотные пестрые яйца по количеству полезных элементов оставили далеко позади всех представителей домашнего птичьего царства и практически не имеют противопоказаний. Яйца перепелов содержат:
Наличие всех незаменимых аминокислот является основным достоинством этих яиц. А количество железа, фосфора и калия в перепелиных яйцах почти в пять раз больше, чем в куриных. И если перепелиные яйца употреблять в сыром виде, то все перечисленные выше вещества организмом усваиваются практически на 100%. В отличие от обычных куриных яиц, эти пятнистые яйца в редких случаях бывают заражены опасным сальмонеллезом. Это объясняется тем, что температура тела взрослых перепелок достигает 42 градусов, благодаря чему они реже болеют инфекционными заболеваниями. Благодаря такому уникальному составу перепелиные яйца способствуют лечению ряда болезней внутренних органов, кожи, выводу из организма последствия радиации. Рекомендуются при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях. Они практически не вызывают аллергической реакции. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого – от 4 до 6 штук, для ребенка – от 2 до 3 ежедневно. У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичная масса больше веса самки в 20-24 раза. Окраска скорлупы – от темно-пестрой до белой, вес яйца 10-12 г. Начало яйцекладки у перепелок начинается от полутора месяца. Суточных цыплят нужно содержать при температуре +37 °С. Через неделю нужно снизить до +35 °С и продолжать снижение в течение всего месяца, когда температура воздуха в клетке не достигнет уровня +20 °С при влажности в 55 %. Такая же ситуация с освещением. В первую неделю цыплят нужно содержать при круглосуточном освещении, а со временем начать сокращать период освещенности, чтобы в возрасте 45 дней птица проводила при свете до 12 часов в день. Полноценная и доступная пища для перепелов – сбалансированные комбикорма. Также они любят свежую зелень – листья крапивы, молочая, одуванчика, очистки от огурцов, капустные листья. Для нормализации пищеварительных процессов к корму периодически подмешивают мелкий песок. В период яйцекладки самка съедает от 20 до 30 грамм корма в сутки, самец – 18. Таким образом, с первого дня и до зрелости, расход кормов составляет чуть больше одного килограмма на голову, за год взрослая птица съедает до 10 килограммов кормов. Разведение осуществляется в основном только при клеточном содержании птицы. Как показывает практика, это и удобнее и более выгодно. Уход за перепелами подразумевает соблюдение определённых правил:
Пожалуй, самое строгое условие содержание, за соблюдением которого нужно следить особенно внимательно, это умеренное освещение и постоянное наличие свежей воды. Главное достоинство перепелки — стойкость к инфекционным заболеваниям, что делает их мясо и яйца высокоэкологичными и безопасными продуктами даже без серьезной обработки. | |
Просмотров: 468 | |
Всего комментариев: 0 | |